ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

きのこ&ひじきの和しゅうまい ひじきのチキンロール クックパッドで大人気!簡単ひじきおかず ノンストップレシピ 2017/3/15

1、きのこ&ひじきの和シュウマイ

2、ひじきのチキンロール

三ツ星シュフの食ナビ

ノンストップレシピ  2017/3/15

1、きのこ&ひじきの和しゅうまい

f:id:hakataya:20170316102806j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

芽ひじき(生・みじん切り)100g

エノキ(みじん切り)60g

シイタケ(みじん切り)60g

豚ひき肉 300g

玉ねぎ(みじん切り)150g

調味料A

ショウガ(すりおろす)小1

片栗粉 大2

しょうゆ 大1

酒 大1

ごま油 小2

砂糖 小1

こしょう 少々

シュウマイの皮 30枚

酢じょうゆ or ポン酢しょうゆ 適量

作り方

① ボウルに豚ひき肉を入れる

玉ねぎ、キノコ、芽ひじきも入れる

f:id:hakataya:20170316103103j:plain

調味料Aを加え

粘りが出るまでよく混ぜる 

ショウガ(すりおろす)小1

片栗粉 大2

しょうゆ 大1

酒 大1

ごま油 小2

砂糖 小1

こしょう 少々

f:id:hakataya:20170316103303j:plain

ごま油を加えてジューシーに!

② ①を30等分し、シュウマイの皮で包む

③ フライパンに②のシュウマイを並べる

f:id:hakataya:20170316103644j:plain

1cmほど水をはってフタをして

強火で10分蒸し焼きにする

④ ③の残った水分を飛ばして器に盛り完成!

f:id:hakataya:20170316104122j:plain

酢じょうゆポン酢しょうゆなどの

お好みのタレで頂きます

2、ひじきのチキンロール

f:id:hakataya:20170316104232j:plain

材料

鶏もも肉 2枚

芽ひじき(生)適量

ニンジン 1/2本

インゲン 4本

酒 60c

しょうゆ 60cc

みりん 40cc

砂糖 大1と1/2

作り方

① 鶏もも肉を広げ、厚さを均一にし

たてに長くきったニンジン・インゲン、芽ひじきをのせる

f:id:hakataya:20170316104438j:plain

② ①を巻きタコ糸で結び形を整える

f:id:hakataya:20170316104905j:plain

③ ②をフライパンに入れ、弱火で10分ほど焦げ目がつくまで焼く 

f:id:hakataya:20170316105225j:plain

酒 60c

しょうゆ 60cc

みりん 40cc

砂糖 大1と1/2

を加え、煮からめたら完成!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

中華料理 人気TOP3 ノンストップ 

1 焼淋鶏 揚げないユーリンチー

2 こまつな餃子 坂本昌行

3 白い麻婆タンメン

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食