ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 ホワイト混ぜご飯&カリフラワーのスープ ノンストップ 2017/3/14

ホワイト混ぜご飯&カリフラワーのスープ 

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/3/14

ホワイト混ぜご飯&カリフラワーのスープ 

f:id:hakataya:20170316100103j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

カリフラワー 1個

タマネギ 1/2個

シラス 40g

ごま油 大2

温かいご飯 600g(茶碗4杯分)

すりごま(白)大2

牛乳 100cc

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料A

みりん 大2

塩 小1/2

調味料B

だし汁 600cc

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

塩 適量

調味料C

片栗粉 大1

水 大1

作り方

① カリフラワーはつぼみと茎に分け、つぼみは小房に分ける

タマネギはみじん切りにする

② フライパンにごま油を中火で熱し

タマネギを入れ、しんなりするまで炒める

f:id:hakataya:20170316100332j:plain

③ カリフラワーのつぼみとシラスを加えてさっと炒める

シラスで塩気とうま味を出すべし!

f:id:hakataya:20170316101003j:plain

調味料Aで味付ける

みりん 大2

塩 小1/2

④ ボウルにご飯を入れ③を加え、さっくりと混ぜる

すりゴマを加えて混ぜ、器に盛る

f:id:hakataya:20170316101206j:plain

⑤ スープをつくる

カリフラワーの茎をすりおろす

f:id:hakataya:20170316101836j:plain

調味料B煮立てた鍋に加える

だし汁 600cc

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

塩 適量

f:id:hakataya:20170316102003j:plain

茎をすりおろしてスープにすべし!

⑥ ⑤に調味料C水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

片栗粉 大1

水 大1

牛乳100ccを加える

f:id:hakataya:20170316102254j:plain

器に盛り、粗挽きコショウをふり完成! 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピ TOP3 ノンストップ

1 タラの変わり揚げ

2 ブリのネギおろし添え

3 香ばしキノコハンバーグ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食