ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

逆ロールキャベツ バーニャカウダソース添え ノンストップ 2017/3/13

逆ロールキャベツ バーニャカウダソース添え 

恵比寿オー・ギャマン・ド・トキオ 木下威制(たけまさ)オーナーシェフ

行列シェフの食ナビ

ノンストップレシピ 2017/3/13

逆ロールキャベツ バーニャカウダソース添え 

f:id:hakataya:20170316105950j:plain

分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

合いびき肉 200g

キャベツ(さっとゆでて氷水に取る)2枚(約100g)

塩・こしょう 適量

サラダ油 適量

アンチョビ(フィレ)15g

粉チーズ 大3

テンメンジャン 大2

マヨネーズ 大1

生クリーム 50cc

調味料A

ニンニク(芯をのぞく)4かけ

オリーブオイル 100cc

作り方

① キャベツはペーパータオルで水気を除き

芯と葉に分け、芯は刻む

② ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをふり

①のキャベツの芯を加え粘りが出るまで混ぜる

f:id:hakataya:20170316110252j:plain

上からたたくように落とし、空気を抜く

③ バーニャカウダソースをつくる

小鍋に調味料Aを入れ、弱火にかける

ニンニク(芯をのぞく)4かけ

オリーブオイル 100cc

f:id:hakataya:20170316111505j:plain

ニンニクに金串がすっと通るまで火を通す

④ 別のボウルに③のニンニクを入れてつぶす

アンチョビ(フィレ)15g

 

粉チーズ 大3

テンメンジャン 大2

マヨネーズ 大1

生クリーム 50cc

を加え、その都度よく混ぜる

f:id:hakataya:20170316111835j:plain

テンメンジャンと生クリームで濃厚ソース!

③のオリーブオイルを少し加え

なめらかにのばす

 

⑤ ラップを広げ、サラダ油を薄く塗り

②のタネをのせ、15×10cmに広げる

f:id:hakataya:20170316110552j:plain

お肉は薄くのばして巻くべし!

⑥ ⑤のタネに

①のキャベツの葉を、均一な厚さになるように重ね

手前からラップごと持ち上げ、くるりと巻く

f:id:hakataya:20170316110910j:plain

さらにもう1回きつめに巻き

ラップの左右をねじり、しっかりと筒状にする

f:id:hakataya:20170316111145j:plain

電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する

f:id:hakataya:20170316111339j:plain

⑦ フライパンにサラダ油少しを熱し

⑥のラップを外して、巻き終わりが下になるように入れ

転がしながら表面に焼き色をつける

f:id:hakataya:20170316112230j:plain

仕上げのさっと焼きで香ばしジューシーに!

食べやすく切り、器に盛る

f:id:hakataya:20170316112717j:plain

⑧ ⑦のあいたフライパンに

④のソースを入れ、余熱で軽く温める

レンチンしたときの肉汁も、あれば入れる

f:id:hakataya:20170316112449j:plain

⑦に添えたら完成!

f:id:hakataya:20170316112835j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

ひき肉レシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 ミートボール

2 たっぷり野菜のボロネーゼ丼

3 和風キーマカレー

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食