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坂本昌行 ウドとシイタケの春巻き ノンストップレシピ 2017/3/10

ウドとシイタケの春巻き

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/3/10

ウドとシイタケの春巻き

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分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

ウド(皮をむいて10cm長さの薄切り)20cm

シイタケ(傘は薄切り、軸は裂く)2枚

鶏むね肉(そぎ切り)100g

春雨 10g

春巻の皮 6枚

揚げ油 適量

調味料A 

しょうゆ 大1

オイスターソース 小1

ショウガ(すりおろす)小1

卵白(溶いておく)1個分

調味料B

薄力粉 大1

水 小2

調味料C

卵黄1個分

ごま油 大1

酢 小1

はちみつ 小1/2

塩 少々

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ボウルに鶏肉を入れて

調味料Aを合わせ、手でよくもみ込む

しょうゆ 大1

オイスターソース 小1

ショウガ(すりおろす)小1

卵白(溶いておく)1個分

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シイタケ、水で戻してない春雨を加えて軽く混ぜ

10分ほどおく

 

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ウドとシイタケから出る水分で戻しうま味を逃さず、春雨に閉じ込める!

 

② 春巻の皮に

10cm長さの薄切りにしたウドを1/6量のせる

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旬のウドで香り豊かに仕上げる!

①のシイタケ、鶏肉、春雨の順に

1/6量を目安に重ねてのせる

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③ ②を手前からひと巻きしたら両側を折り込み

くるくると最後まで巻いて

混ぜ合わせた調味料Bでとめる

薄力粉 大1

水 小2 

④ 170℃の揚げ油に③を入れ

4〜5分かけて色よく揚げる

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⑤ 器に④を盛り完成!

特製ダレをつくる

混ぜ合わせた調味料Cをつけていただきます

卵黄1個分

ごま油 大1

酢 小1

はちみつ 小1/2

塩 少々

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卵黄のコクとごま油の風味で春巻きと相性抜群の特製ダレに!

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