ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 アサリキャベたま アサリの酒蒸し 春キャベツ ノンストップ 2017/3/7

アサリキャベたま

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/3/7

アサリキャベたま

f:id:hakataya:20170307110432j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

アサリ 300g

キャベツ 1/2個

卵 4個

バター 20g

昆布 5g

万能ねぎ5本

酒 100cc

しょうゆ 大2

みりん 大2

塩 適量

黒こしょう 適量

水 300cc 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 鍋に砂抜きした状態のアサリを入れ

 

水30cc

酒 100cc

昆布5gを入れて、

アサリの口が開くまで2〜3分、火にかける

f:id:hakataya:20170307113506j:plain

昆布を加えてうま味をアップすべし!

② ①の煮汁をザルでこし

フライパンに入れる

f:id:hakataya:20170307114017j:plain

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

f:id:hakataya:20170307114153j:plain

③ ②のフライパンに

大ぶりに切った春キャベツを投入

味付けにしょうゆ・みりんを入れ

キャベツがしんなりするまで煮る

f:id:hakataya:20170307114400j:plain

④ ②のこしたアサリ殻から身をとりだし

③のフライパンに投入し

バター20gを加える

f:id:hakataya:20170307115131j:plain

仕上げのバターでコクを出すべし!

 

⑤ ④に溶いた卵を中心から円を描くようにまわしかける

f:id:hakataya:20170307115452j:plain

⑥ 卵が好みのかたさに固まったら器に盛り

仕上げに、万能ねぎ・黒こしょうをふったら完成!

f:id:hakataya:20170307115735j:plain

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 鶏むね肉の香ばし焼き

2 ブリのネギおろし添え

3 鶏肉とサトイモの白みそ煮

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食