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サワラのホウレンソウあん ノンストップレシピ 2017/3/6

サワラのほうれん草あん

恵比寿 なすび亭 吉岡英尋(ひでひろ)シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/3/6

サワラのホウレンソウあん

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分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

サワラ(切り身)2切れ

ほうれん草 3束

塩 ひとつまみ

薄力粉 適量

サラダ油 大1

調味料A

だし汁 1/2カップ

しょうゆ 大1

みりん 大1

タマネギ(すりおろす)小1個

柚子の皮(千切り)適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ほうれん草は塩ゆでし冷水にとり

水気を切って5mmに切り、さらに水気を切る

② サワラは両面に塩をふって10分ほどおく

ペーパータオルで水気をふき、薄力粉をまぶす

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薄力粉は直前まぶしが決め手!

③ フライパンに油を熱し

②のサワラを皮面から入れ中火で3〜4分ほど焼き

こんがりと色づいたら裏返す

3分ほど焼き、さらに側面も焼いて皮目をパリッとさせる

④ ③に調味料Aを加えて煮立てる

だし汁 1/2カップ

しょうゆ 大1

みりん 大1

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①のほうれん草を加えて、ひと煮する

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すりおろしたタマネギも加えて混ぜ、煮立ったら火を止める

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タマネギおろしでうま味ととろみ付け!

器に盛り、柚子の皮をのせ完成!

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