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ノンストップ レシピ

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笠原将弘 カジキの竜田揚げ  ノンストップ 2017/2/28

カジキの竜田揚げ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/2/28

カジキの竜田揚げ

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分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

カジキマグロ(切り身)4切れ

菜の花 1束

塩 少々

梅干し 2個

塩昆布 10g

片栗粉 適量

揚げ油 適量

温かいご飯 茶碗4杯分(600g)

レモン(半月切り)適量

調味料A

卵黄 2個分

酒 大2

調味料B

ごま油 大1

しょうゆ 大1

いりゴマ(白)大1

かつお節 5g

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 菜の花は半分に切る

鍋に湯を沸かして塩を入れ

菜の花の軸の方を30〜40秒ほど固めに茹でる

氷水にとり、水気を切って小口切りにする

② 梅干しは種を除いて包丁でたたき

ペースト状にする

塩昆布はみじん切りにする

③ カジキマグロはひとくち大に切りボウルに入れる

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調味料A②の梅干し塩昆布をあえ、5分ほどおく

卵黄 2個分

酒 大2 

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梅干しと塩昆布の下味でうま味をアップすべし!

④ ③に片栗粉を薄くまぶし

170℃に熱した油でカリッとするまで揚げる

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菜の花の穂先の方もサッと素揚げする

 

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⑤ ボウルにご飯を入れ

①で小口切りにした菜の花

調味料Bを加えてあえる

ごま油 大1

しょうゆ 大1

いりゴマ(白)大1

かつお節 5g

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菜の花とかつお節で風味豊かなご飯にすべし!

④とともに器に盛り、レモンを添え完成!

 

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