読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

白菜麺と梅しそジャコご飯 ノンストップレシピ 2017/2/27

白菜麺と梅シソじゃこご飯

新割烹 恵比寿かのふ 香山中宣(なかのぶ)シェフ

行列シェフのまかない家ごはん ノンストップ 2017/2/27

白菜麺と梅シソジャコご飯

f:id:hakataya:20170227112809j:plain

分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

合いびき肉 200g

白菜 3枚

(葉はざく切り、芯は細切り)

片栗粉 約80g

塩 ひとつまみ

だし汁 4カップ

しめじ 1/3〜1/4パック

温かいご飯 茶碗2杯分

青じそ(千切り)1枚

調味料A

しょうゆ 大4

みりん 大4

塩 適量

調味料B

ちりめんじゃこ 20g

梅干し(種を除き刻む)1個

いりゴマ(白)少々

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 白菜の葉1枚分は塩をふって5分おき、ぎゅっと絞る

細切りにした芯は片栗粉をまんべんなくまぶす

f:id:hakataya:20170227110707j:plain

白菜麺は片栗粉でつるんと食感をプラス!

② 鍋にだし汁を入れて沸かし

①の白菜の芯を少しずつ入れ、軽くほぐしながらゆでる

f:id:hakataya:20170227110938j:plain

しんなりしたら冷水にとり、ぬめりを除き、器に盛る

f:id:hakataya:20170227111158j:plain

白菜麺は冷水で締めて喉越しをプラス!

③ ②の煮汁

ひき肉・しめじ・残りの白菜の葉を加える

f:id:hakataya:20170227111351j:plain

ひき肉に火が通ったら調味料Aを加える

しょうゆ 大4

みりん 大4

塩 適量

f:id:hakataya:20170227112040j:plain

②の器に少し注ぎ

なじませたらたっぷりとかける

f:id:hakataya:20170227112302j:plain

④ ボウルにご飯と①の白菜の葉

調味料Bを入れて混ぜる

ちりめんじゃこ 20g

梅干し(種を除き刻む)1個

いりゴマ(白)少々 

f:id:hakataya:20170227111809j:plain

茶碗に盛り、青じそをのせて完成!

f:id:hakataya:20170227112423j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食 

白菜 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ロール白菜しょうがあん

2 白菜餃子

3 鶏肉の香り焼き 白菜サラダ仕立て

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食