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笠原将弘 鶏むね肉の香ばし焼き ノンストップレシピ 2017/2/21

鶏むね肉の香ばし焼き

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/2/21

鶏むね肉の香ばし焼き

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分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

鶏むね肉 2枚

アーモンド(ロースト)100g

エリンギ 1パック

卵 2個

調味料A

酢 大1

薄口しょうゆ 大1/2

砂糖 大1/2

練り辛子 小1/2

塩・こしょう 少々

薄力粉 適量

サラダ油 大2

ミニトマト 8個

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 保存袋にアーモンドを入れ口をしっかり閉じる

めん棒でたたいて細かく砕く

エリンギは縦半分に切る

卵は卵黄と卵白に分ける

卵白はよく溶きほぐしておく

卵黄はソースに、卵白は衣に使い分けるべし!

卵黄調味料Aボウルに入れて混ぜ合わせる

酢 大1

薄口しょうゆ 大1/2

砂糖 大1/2

練り辛子 小1/2

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湯せんにかけとろっとするまで泡だてて

ソースをつくり、冷ましておく

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卵黄ソースはふわっとすべし!

③ 鶏肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切りにし

塩・こしょうをふって下味をつける

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淡白な鶏むね肉をがっつりおかずにすべし!

④ ③に薄力粉を薄くまぶして卵白にくぐらせ

①の砕いたアーモンドをまぶしつける

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アーモンドでカリッと香ばしくすべし!

⑤ フライパンにサラダ油を弱火で熱して

④の鶏肉を並べ3〜4分

両面をカリッと焼いて火を通し、取り出しておく

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フライパンにエリンギとミニトマトを入れ

エリンギは色づくまで焼き

ミニトマトはさっと焼いて、ともに塩をふる

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鶏肉と野菜を器に盛り②のソースを添えて完成!

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