読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

白い麻婆タンメン ノンストップレシピ 2017/2/13

白い麻婆タンメン 

赤坂四川飯店 陳 建太郎シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/2/13

白い麻婆タンメン

f:id:hakataya:20170213110554j:plain

分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

豚ひき肉 160g

中華蒸し麺(ゆでてお湯をきっておく)1玉

豆腐(絹ごし・5mm角に切る)1丁(300g)

水 800cc

調味料A

酒 大1

しょうゆ 小1

塩 小1

昆布茶 小1

砂糖 少々

こしょう 少々

調味料B

片栗粉 大2

水 大2

一味唐辛子 適量

サラダ油 大3

味付きザーサイ(粗みじん切り)40g

ピーナッツ(ポリ袋に入れてめん棒でたたく)20g

万能ねぎ(小口切り)適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 深めのフライパンにサラダ油大1/2を熱し

ひき肉を入れ

肉汁が透明になるまでしっかり炒める

f:id:hakataya:20170213110749j:plain

② ①のフライパンに水800ccを入れる

f:id:hakataya:20170213110930j:plain

③ 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ

豆腐を加え30秒ほどゆで、湯を切る

f:id:hakataya:20170213111209j:plain

塩ゆで豆腐でプロの味!

④ ②のフライパンに③の豆腐

調味料Aを加え、ひと煮立ちさせ、アクを除く

酒 大1

しょうゆ 小1

塩 小1

昆布茶 小1

砂糖 少々

こしょう 少々

f:id:hakataya:20170213111620j:plain

 

隠し味の昆布茶でうま味をプラス!

火を止め調味料Bを合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ

再び火をつけひと煮立ちさせる

片栗粉 大2

水 大2

f:id:hakataya:20170213111935j:plain

⑤ 器に麺を盛る

④をお玉3杯ほど加え、麺に絡ませたら

さらにたっぷりかけ、一味唐辛子をのせる

f:id:hakataya:20170213112239j:plain

⑥ フライパンにサラダ油大3を入れ

200℃まで熱した熱々の油を⑤の唐辛子の上にかける

f:id:hakataya:20170213112503j:plain

ザーサイ

ピーナッツ

万能ねぎをちらして完成!

 

f:id:hakataya:20170213112618j:plain

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

麺レシピ 人気TOP3 ノンストップレシピ

1 ソース焼きそば

2 きのこの塩昆布クリームパスタ 

3 和風ナポリタン 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食