読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 鶏と根菜の和風クリーム煮 ノンストップレシピ 2017/2/7

鶏と根菜の和風クリーム煮

賛否両論 笠原将弘のおかず道場 

ノンストップレシピ 2017/2/7

鶏と根菜の和風クリーム煮

f:id:hakataya:20170207111359j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

鶏もも肉(ひと口大に切る)1枚

サラダ油 大1

長いも 4cm

ニンジン 2/3本

たまねぎ 1/2個

レンコン 1/3節

塩適量

だし汁 600cc

薄口しょうゆ 大1

みそ 大1

みりん 大1

酒粕 50g 

水 大1と1/2

片栗粉 大1

牛乳 200cc

万能ねぎ 適量

粗挽き黒こしょう 適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① フライパンにサラダ油を引き

鶏もも肉を皮目から焼いていく

f:id:hakataya:20170207111944j:plain

② 野菜の下ごしらえ

長いも 4cm(イチョウ切り)

ニンジン 2/3本(ひと口大に切る)

たまねぎ 1/2個(ひと口大に切る)

f:id:hakataya:20170207112116j:plain

レンコン(ひと口大に切る)は水にさらしておく

 

f:id:hakataya:20170207112443j:plain

③ ①の鶏肉に焼き色がついたら②の野菜を投入し

塩適量を入れ、野菜がしんなりするまで炒め合わせる

f:id:hakataya:20170207112915j:plain

④ ③に

だし汁 600cc

薄口しょうゆ 大1

みそ 大1

みりん 大1を投入

f:id:hakataya:20170207113312j:plain

⑤ 酒粕 50gを別の容器に入れ④の汁を少し取り

十分に溶かしてから④のフライパンに投入する

 

f:id:hakataya:20170207113531j:plain

酒粕とみそでまろやかにすべし!

⑥ ⑤に水溶き片栗粉でとろみをつける

水 大1と1/2

片栗粉 大1

f:id:hakataya:20170207114107j:plain

⑦ ⑥に牛乳200ccを投入する 

f:id:hakataya:20170207114238j:plain

とろみをつけて牛乳を加えるべし!

⑧ 牛乳を温める程度(ぐつぐつ煮ない)

煮たら、器に盛り

万能ねぎ・粗挽き黒こしょう各適量をちらしたら完成!

f:id:hakataya:20170207114540j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 和風ナポリタン

2 ブリのねぎおろし添え

3 鶏肉とサトイモの白みそ煮

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食