ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 筑前親子丼 ノンストップレシピ 2017/2/3

筑前親子丼

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/2/3

筑前親子丼

f:id:hakataya:20170203111239j:plain

分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

鶏もも肉(ひとくち大に切る)1/2枚

ゴボウ(細めの乱切り)1/2本(80g)

水 1と1/2カップ

ニンジン(細めの乱切り)50g

シイタケ(7〜8mmの厚さに切る)3枚

温かいご飯 どんぶり2杯分

かつお節 1/2パック(4g入り)

調味料A

みりん 大1

酒 大1

砂糖 小1

しょうゆ 大1と1/2

調味料B

長いも(すりおろす)100g

卵(溶きほぐす)1個

三つ葉(2cm長さに切る)1/3束(40〜50g)

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ゴボウは分量の水を入れたボウルに10分ほど漬けて

水から出し、ペーパータオルで水気をふく

(漬けた水はとっておく)

f:id:hakataya:20170203111824j:plain

② フライパンにごま油を熱し

鶏肉を炒め、軽く色が変わったら

①のゴボウ、ニンジン、しいたけを加えて炒める

f:id:hakataya:20170203111952j:plain

③ ②の全体に油が回ったら

調味料A①のゴボウの漬け汁を加えてフタをする

みりん 大1

酒 大1

砂糖 小1

しょうゆ 大1と1/2

f:id:hakataya:20170203112238j:plain

ゴボウを浸した汁でうま味たっぷり上品な味わいに!

④ ③が煮立ってきたら中火にし2分ほど煮る

フタを外し、しょうゆを加えて強火で

全体にツヤが出るまで加熱する

f:id:hakataya:20170203112806j:plain

⑤ ④の全体にツヤが出たら

混ぜ合わせた調味料Bを流し入れ

長いも(すりおろす)100g

卵(溶きほぐす)1個

三つ葉(2cm長さに切る)1/3束(40〜50g)

フタをして弱火で1〜2分加熱する

f:id:hakataya:20170203112925j:plain

三つ葉で香りをプラス!長芋でふわふわ食感に!

⑥ご飯にかつお節を混ぜて器に盛る

f:id:hakataya:20170203113109j:plain

かつお節でうま味・風味をプラス!

⑤をのせて完成!

f:id:hakataya:20170203113232j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

丼もの 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 たっぷり野菜のボロネーゼ丼

2 ビーフストロガノフ丼

3 ふわとろ親子丼 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食