ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 カキと白菜のクリーム煮 ノンストップレシピ 2017/1/20

カキと白菜のクリーム煮

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/1/20

カキと白菜のクリーム煮

f:id:hakataya:20170120110604j:plain

分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

カキ 8個(200g)

白菜(ひと口大に切る)300g

塩 適量

こしょう 適量

片栗粉 適量

サラダ油 大2

ニンニク(みじん切り)大1/2

ニンジン(短冊切り)50g

長ネギ(1cm幅の斜め切り)

牛乳 200cc

調味料A

オイスターソース 大1

酒 大1

ごま油 大1/2

顆粒鶏がらスープ 小1

調味料B

片栗粉 小1

水 小2

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① カキは水洗いして水気を除き

塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす

② フライパンにサラダ油 大1を熱し

①のカキを入れて両面焼いて取り出す

f:id:hakataya:20170120110752j:plain

両面を焼いて香ばしさアップ!うま味を閉じ込めジューシーに!

③ ②のあいたフライパンに残りのサラダ油を足し

ニンニクを入れて炒める

香りが立ったら

白菜(ひと口大に切る)300g

ニンジン(短冊切り)50g

長ネギ(1cm幅の斜め切り)

を加えて炒める

f:id:hakataya:20170120111257j:plain

④ ③の全体に油が回ったら

牛乳200ccを加えて煮る

 

f:id:hakataya:20170120111441j:plain

野菜がしんなりしたら調味料Aを加えて混ぜる

オイスターソース 大1

酒 大1

ごま油 大1/2

顆粒鶏がらスープ 小1

f:id:hakataya:20170120111647j:plain

カキとオイスターソースのW使いでコクとうま味アップ!

⑤ ④に②のカキを戻し入れ

塩・こしょうで味をととのえる

f:id:hakataya:20170120112003j:plain

調味料B

片栗粉 小1

水 小2

を混ぜ合わせ入れ

とろみをつけ、器に持ったら完成!

f:id:hakataya:20170120112122j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

魚介類人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ホタテとブロッコリーのオイマヨ

2 カキとじゃがいものみそチーズ焼き

 

3 エビ団子鍋 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食