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坂本昌行 カリフラワーのエスカベッシュ ノンストップ 2017/1/13

カリフラワーのエスカベッシュ

坂本昌行のOne Dish 

ノンストップレシピ 2017/1/13

カリフラワーのエスカベッシュ

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分量2人分

坂本昌行のOne Dish 

鶏ささみ 6本

カリフラワー 1個(320g)

オリーブオイル 大2

塩 適量

こしょう 適量

薄力粉 適量

調味料A

白ワイン 1/2カップ

赤唐辛子(小口切り)2本

塩 小1と1/2

黒こしょう 適量

レモン1個

酢 大4

オリーブオイル 大3

ジンジャーエール 200ml

野菜類

セロリ 1本

セロリ 大3

タマネギ 1/2個

マッシュルーム 6個

坂本昌行のOne Dish 

作り方

① フライパンに

オリーブオイル 大1を熱し

小房に分けたカリフラワーを入れ

フタをして弱めの中火で5〜6分焼く

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② マリネ液をつくる

耐熱ガラス

白ワイン・赤唐辛子を入れて

電子レンジ約1分加熱し

アルコール分をとばす

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レンジしたボウルを取り出し

残りの調味料Aを入れ、混ぜ合せる

塩 小1と1/2

黒こしょう 適量

レモン1個

(半分はイチョウ切り、半分は絞る)

酢 大4

オリーブオイル 大3

ジンジャーエール 200ml

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ジンジャーエールで爽やかな甘味とショウガの風味をプラス!

坂本昌行のOne Dish 

③ ささみの下ごしらえ

鶏肉塩・こしょうをふり

薄力粉を全体にまぶす

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④ ①のフタを外してカリフラワーを端に寄せ

あいたところに残りのオリーブオイルを足す

③を入れて両面を焼いて火を通す

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坂本昌行のOne Dish 

⑤ 野菜類の下ごしらえ

セロリ 1本(筋を除いて5mm幅に切る)

セロリの葉 大3(粗みじん切り)

タマネギ 1/2個(薄切り)

マッシュルーム6個(石づきを除いて薄切り) 

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セロリのダブル使いで爽やかな風味をアップ! 

 

⑥ ボウルに④の鶏肉とカリフラワー

⑤の野菜類を入れ

②のマリネ液を加えて全体をよく混ぜる

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⑦ ⑥にラップをし

冷蔵庫に30分ほど入れ

味をなじませ、器に盛り完成!

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