ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 もち豚のみぞれあん ノンストップレシピ 2017/1/10

もち豚のみぞれあん

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/1/10

もち豚のみぞれあん

f:id:hakataya:20170110110626j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

豚バラ薄切り肉 200g

切り餅 4個

練り辛子 適量

塩・こしょう 適量

サラダ油 大1

酒 大2

〈豆腐あん〉

だし汁 400cc

薄口しょうゆ 大2

みりん 大2

片栗粉 大1

水 大1と1/2

豆腐 200g

大根 200g

万能ねぎ 適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

豚バラ薄切り肉に餅を並べる

練り辛子をスプーンでぬりつけ

巻いていき、塩・こしょうをふる

f:id:hakataya:20170110111027j:plain

 練り辛子で味にアクセントをつけるべし!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

② フライパンにサラダ油大1をひき

餅の巻き終わりを下にして①を並べ焼いていく

f:id:hakataya:20170110111531j:plain

焼き色がつくまで

全体をころがしながら4〜5分焼く

③ ②に酒大2を入れフタをして

蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20170110111846j:plain

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

④ 豆腐あんをつくる

鍋にだし汁 400cc

薄口しょうゆ 大2

みりん 大2

を入れ、水溶き片栗粉

片栗粉 大1

水 大1と1/2

でとろみをつける

とろみがついたら

手でちぎった豆腐200gを投入する

f:id:hakataya:20170110112512j:plain

⑤ ④に

大根おろし 200gを入れ混ぜ合せる

f:id:hakataya:20170110113327j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食 

豆腐プラス大根おろしでヘルシーあんにすべし!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

⑥ 盛りつけ

③を形よく器に盛り付け

⑤の豆腐あんをたっぷりかけ

万能ねぎを散らしたら完成!

f:id:hakataya:20170110113509j:plain

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ブリのネギおろし添え

 

2 鶏肉とサトイモの白みそ煮

3 香ばしキノコハンバーグ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食