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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

和風キーマカレー ノンストップレシピ 2016/12/26

和風キーマカレー

新宿 鈴なり 村田明彦オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップ 2016/12/26 

和風キーマカレー

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分量2人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

豚ひき肉 250g

ごぼう(みじん切り)1/2本

玉ねぎ(みじん切り)1/2個

トマト(みじん切り)1/2個

油揚げ(みじん切り)1/2枚

サラダ油 大3/4

ごま油 大3/4

ショウガ(みじん切り)8g

ニンニク(みじん切り)1/2かけ

砂糖 大3/4

調味料A

みそ 大1弱

カレー粉 大1強

調味料B

だし汁 2カップ

しょうゆ 大1

かつお節 6g

温かいご飯 茶碗2杯分

万能ねぎ(小口切り)適量

いりごま(白)適量

温泉卵 2個

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 鍋にサラダ油ごま油

しょうが・にんにくを入れて火にかけ

香りが立ったら

ゴボウ・玉ねぎ・トマト・油揚げを加え

4分ほど水分がなくなるまでしっかり炒める

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② ひき肉を加えて炒める

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肉の色が変わったら、鍋の手前に寄せ

空いたところに調味料A

みそ 大1弱

カレー粉 大1強

を入れて香りが立ったら

具材と炒め合わせる

(たたきながらほぐすように)

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焼き付けみそでコクうまカレー!

 ③ 砂糖を加え炒めたら

調味料B

だし汁 2カップ

しょうゆ 大1

を加え火を強め

水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める

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具材にはだしを吸わせてジューシーに!

 ペースト状になったら火を弱め

かつお節半量を加えて混ぜる

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和風キーマは仕上げのかつお節が決め手!

 ④ ご飯に残りのかつお節を入れて混ぜ

等分にして器に盛り

③をかけ、万能ねぎとゴマを散らし

温泉卵をのせて完成!

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