ノンストップ レシピ

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坂本昌行 ローストポーク ノンストップレシピ 2016/12/23

ごちそうローストポーク

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2016/12/23

ごちそうローストポーク

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分量2〜3人分

豚ロースかたまり肉 600g

塩 適量

黒こしょう 適量

サラダ油 適量

赤ワイン 1カップ

プルーン 5個

クレソン 適量

調味料A

しょうゆ 小2

ハチミツ 大1

調味料B

バター 大1

薄力粉 小1

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作り方

① 豚肉にしっかりと塩・こしょうをふる

② フライパンにサラダ油を熱して①を入れ

全体をこんがりと焼く 

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 しっかり焼き付けることで肉の旨味を内側に閉じ込める!

③ ②を耐熱皿にのせ、ラップをかけ

蒸気のあがった蒸し器に入れ、約30分蒸す

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④ ③の肉を取り出してアルミ箔で包む

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蒸した肉はアルミ箔で包んで休ませ肉汁が流れ出すのを防ぐ!

 ⑤ 特製ソースをつくる

④の耐熱皿に残った蒸し汁を小鍋に入れる

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赤ワインと

プルーン(種を除いて4等分に切る)を入れ

強火の中火にかける

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プルーンの酸味とさっぱりした甘みは豚肉との相性抜群! 

⑥ プルーンをつぶしながら煮詰め、火を弱めたら

調味料Aを加えて混ぜる

しょうゆ 小2

ハチミツ 大1

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⑦ ⑥に混ぜ合わせた調味料B

バター 大1

薄力粉 小1

を加えてとろみをつけ

塩・こしょうで味をととのえる

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⑧ ④の肉を5mm厚さに切って器に盛り

クレソンを添えて完成!

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