ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サーモンのさわやか手まりずし クリスマスに!ノンストップレシピ 2016/12/20

サーモンのさわやか手まりずし

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2016/12/20

サーモンのさわやか手まりずし

f:id:hakataya:20161220115250j:plain

分量4人分

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

サーモン(刺身用さく)200g

調味料A

マヨネーズ 大3

酢 小1

しょうゆ 小1

温かいご飯 茶碗4杯分(600g)

たくあん(みじん切り)30g

しば漬け(みじん切り)30g

調味料B

砂糖 大1

塩 小1

レモンの絞り汁 2個分

ショウガの甘酢漬け(市販品)適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① バットにサーモンを入れ

混ぜ合わせた調味料A全体に塗り

マヨネーズ 大3

酢 小1

しょうゆ 小1

f:id:hakataya:20161220115612j:plain

冷蔵庫に1時間入れる

f:id:hakataya:20161220115924j:plain

サーモンにマヨネーズを漬けるべし!

② ボウルにご飯を入れ

たくあん、しば漬け

 

調味料B

砂糖 大1

塩 小1

レモンの絞り汁を加え

しゃもじで切るように混ぜて酢飯をつくる

f:id:hakataya:20161220120657j:plain

お酢の代わりにレモン汁を使うべし!

 

③ ①の周りをペーパータオルで軽く拭き取り

ひとくち大のそぎ切りにする

f:id:hakataya:20161220120207j:plain

④ ラップに③を1切れのせ

その上にひとくち大に丸く握った②の酢飯をのせ

ラップの端をまとめてねじり、キュっと絞る 

f:id:hakataya:20161220120936j:plain

⑤ ラップを外して器に盛り

ショウガの甘酢漬けを添えて完成!

f:id:hakataya:20161220121222j:plain

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ 

1 香ばしキノコハンバーグ

2 ブリのネギおろし添え

 

3 鶏肉とサトイモの白味噌煮

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食