ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

イタリアンしょうが焼き 片岡護 ノンストップレシピ 2016/12/19

イタリアンしょうが焼き

西麻布リストランテアルポルト 

片岡護オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん 

ノンストップレシピ 20161219

イタリアンしょうが焼き

f:id:hakataya:20161219114930j:plain

分量2人分

イタリア料理の基本 [ 片岡護 ]

豚肩ロース肉 4枚

オリーブオイル 大2

トマト(5mm角の角切り)大2

バター 10g

万能ねぎ(小口切り)大1

レモンの絞り汁 少々

ルッコラの葉(千切り)適量

キャベツ(千切り)適量

温かいご飯 茶碗2杯分

合わせ調味料

顆粒洋風だし 大2

しょうが(みじん切り)小1

しょうがの絞り汁 大1と1/2

酒 大1

しょうゆ 大1

みりん 大1

バルサミコ酢 大1

砂糖 小1強

f:id:hakataya:20161219115458j:plain

イタリア料理の基本 [ 片岡護 ]

作り方

① フライパンで

オリーブオイル大2を強火で煙が出るまで熱し

筋切りをした豚肉を入れ

両面に焼き色がついたらいったん取り出す 

f:id:hakataya:20161219115849j:plain

 ② ①のフライパンの油を捨て

合わせ調味料 大さじ3

を入れ、火にかけて軽く煮詰める

バルサミコ酢で一気にイタリアン!  

③ ②に①の豚肉を戻し入れてさっとからめる

f:id:hakataya:20161219120223j:plain

 やわらか豚肉は焼き色を漬けて一度取り出すべし!

④ 火を止めてトマトを入れ

再び火をつけバターを加える 

f:id:hakataya:20161219120340j:plain

 トマト×バターで絶品うま味ソース!

⑤ フライパンを揺すりながらからめ

バターが溶けたら豚肉を器に盛る

f:id:hakataya:20161219122110j:plain

⑥ ⑤の汁気に残りの合わせ調味料

万能ねぎ、レモンの絞り汁を加えて煮詰める

f:id:hakataya:20161219122241j:plain

とろみがついたら⑤にかけ

ルッコラをのせ、キャベツご飯を添えて完成!

f:id:hakataya:20161219122430j:plain

イタリア料理の基本 [ 片岡護 ]

豚肉 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 豚ロース照り焼き

2 肉じゃがハンバーグのしょうが焼き

3 豚の新しょうが焼き 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食