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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 ごぼたんぽ鍋 ごぼう&きりたんぽ ノンストップレシピ 2016/12/16

ごぼたんぽ鍋

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2016/12/16

ごぼたんぽ鍋

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分量2人分

ごぼう(ささがきにして水にさらす)1本

鶏骨付きぶつ切り肉 500g

切り餅 1個(50g)

温かいご飯 400g

塩 ふたつまみ

ごま油 大2

長ネギ 1本

マイタケ 1パック

セリ 1束

調味料A

しょうが(薄切り)1片

長ネギ(青い部分)1本分

水 8カップ

調味料B

しょうゆ 大3

酒 大2

塩 小1

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作り方

① 土鍋に鶏肉調味料Aを入れ

しょうが(薄切り)1片

長ネギ(青い部分)1本分

水 8カップ

フタをして中火で約30分煮る

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その間にゴボウをささがきにし

水にさらしてアクをぬき

水気をよくきっておく

② きりたんぽをつくる

耐熱ガラスボウル8cm角に切った餅を入れ

ひたるくらいの水を入れて

電子レンジ(600w)で約50秒加熱する

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③ ボウルにご飯を入れて

ごぼう 40g

②の餅を、水気を切って入れ

塩を加えて

すりこ木などでつきながら混ぜ合せる 

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お餅を入れてまとまりやすく!

ごはんにごぼうで食感と香りをアップ!

④ ③を8等分し

手に水をつけながら小判型にまとめる

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⑤ フライパンにごま油を熱して④を並べ

両面をカリッと焼く

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⑥ ①のしょうがと青ネギを取り除き

調味料Bを加える

しょうゆ 大3

酒 大2

塩 小1

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⑦ 残りのごぼう

長ネギ(斜め切り)

マイタケ(小房に分ける)を入れて火を通す

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⑧ セリをのせて軽く火を通し完成!

 

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