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笠原将弘 エビ団子鍋 ノンストップレシピ 2016/12/13

エビ団子鍋

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2016/12/13

エビ団子鍋

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分量4人分

エビ(殻付き)200g

はんぺん1枚(100g)

水菜 1/3束

大根 300g

長ネギ 1本

レンコン 200g

調味料A

溶き卵 1/2個分

片栗粉 大3

塩・砂糖 少々

調味料B

だし汁 6カップ

薄口しょうゆ 大4

みりん 大2

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作り方

① 具材の下ごしらえ

水菜は5cmの長さに

大根は5cmの長さの拍子切り

長ネギは斜め薄切り

レンコンは皮をむいてすりおろす

エビは殻をむいて背わたを除き、包丁でたたいてミンチ状にする

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② はんぺんは手でちぎってポリ袋に入れ

手のひらで形がなくなるまで押しつぶす

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はんぺんとエビで団子を作るべし!

③ ボウルに①のエビ

②のはんぺんのすり身

調味料A

溶き卵 1/2個分

片栗粉 大3

塩・砂糖 少々

を入れ、なめらかになるまで混ぜ合せる

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④ 鍋に調味料Bを入れ

だし汁 6カップ

薄口しょうゆ 大4

みりん 大2

大根と長ネギを入れて中火で煮る

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⑤ 野菜に火が通ったら

③の適量を片手にとり

ひとくち大に丸く押し出し

スプーンで落とし入れて弱火で3〜4分火を通す

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⑥ すりおろしたレンコンを加えて混ぜる

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レンコンおろしでとろみをつけるべし!

水菜を入れてさっと煮たら完成!

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