読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

イカと野菜のあっさり炒め ノンストップレシピ 2012/12/12

イカと野菜のあっさり炒め

銀座 赤坂璃宮 

譚 彦彬(たんひこあき)オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2016/12/12

イカと野菜のあっさり炒め

f:id:hakataya:20161212112008j:plain

分量2人分

スルメイカ(胴部分)1パイ

スナップエンドウ 6本

シイタケ 1枚

赤パプリカ 1/4個

しょうが 2g

長ネギ 20g

サラダ油 適量

ごま油 適量

調味料A

卵白 小1/2

塩・こしょう 少々

片栗粉 少々

ごま油 少々

調味料B

鶏がらスープ 大1

酒 小1/2

塩 小1/2

砂糖 小1/2

顆粒洋風だし 小1/2

片栗粉 少々

こしょう 少々

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① イカの下ごしらえ

イカの胴は格子状に細かく切り込みを入れ

大きめの一口大に切る

② ボウルにイカ調味料A

卵白 小1/2

塩・こしょう 少々

片栗粉 少々

ごま油 少々

f:id:hakataya:20161212112832j:plain

を入れて混ぜたら

サラダ油 大1加えからめる

f:id:hakataya:20161212112842j:plain

イカは下味で旨味をコーティング!

 ③ 野菜を下茹でする

スナップエンドウ(筋を除く)

シイタケ(石づきを除き、4等分に切る)

赤パプリカ(ひと口大に切る)を

塩・サラダ油 各少々を入れた湯でさっとゆで

ザルにあげておく

f:id:hakataya:20161212113455j:plain

鮮やか野菜は油を入れてゆでるべし!

④ 合わせ調味料をつくる

ボウルに

調味料Bを入れ、混ぜ合せる

鶏がらスープ 大1

酒 小1/2

塩 小1/2

砂糖 小1/2

顆粒洋風だし 小1/2

片栗粉 少々

こしょう 少々

f:id:hakataya:20161212113742j:plain

⑤ フライパンにサラダ油小1を入れ

刻んだショウガを入れて炒め

②のイカを入れて炒め

イカが丸まってきたらザルにあげる

f:id:hakataya:20161212114036j:plain

⑥ ⑤のフライパンを一度キッチンペーパーで油をふき

サラダ油小1を入れ

ショウガを入れて炒め、香りが立ったら

長ネギ(3cm長さの斜め切り)を加え炒める

f:id:hakataya:20161212114411j:plain

⑦ ③の野菜と⑤のイカを加えざっと炒め

④の調味料Bを加え、揺すりながら炒め合わせるf:id:hakataya:20161212114700j:plain

絶品炒めはさっと火通しが決めて!

 

仕上げにごま油を回しかけ、器に盛り完成!

f:id:hakataya:20161212115034j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

魚介類レシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め

2 イタリアンいかめし 坂本昌行

3 カキの磯辺揚げ 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食