ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 ブリのネギおろし添え ノンストップ 2016/12/6

ブリのネギおろし添え

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2016/12/6

ブリのネギおろし添え

f:id:hakataya:20161206114737j:plain

分量4人分

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

ブリ(切り身)4切れ

長ネギ 1/2本

大根 300g

カイワレ 1/3パック

シシトウ 4本

調味料

酢 大4

白ごま(白)大2

しょうゆ 大2

砂糖 大1

ラー油 小1

塩・黒こしょう 少々

薄力粉 適量

ごま油 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 野菜の下ごしらえ

長ネギはみじん切り

カイワレは1cmの長さに切る

シシトウはヘタを除き、切り目を1か所入れる

大根はすりおろし、水気を切る

f:id:hakataya:20161206120015j:plain

② ネギおろしダレをつくる

ボウルに①の長ネギ・カイワレ・すりおろした大根を入れ

調味料

酢 大4

白ごま(白)大2

しょうゆ 大2

砂糖 大1

ラー油 小1

を入れ混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161206120310j:plain

たっぷりのすりゴマで香ばしさをアップすべし!

  笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

③ ブリの下準備

ブリの表面に塩・こしょうをふり

薄力粉をまぶす

④ フライパンにごま油を中火で熱し

ブリの両面をカリッとなるまで約2分焼く

f:id:hakataya:20161206115500j:plain

途中でシシトウを入れ、さっと焼き先に取り出す

f:id:hakataya:20161206115740j:plain

ゴマ油で焼いて香りとコクをアップすべし!

  

⑤ ブリを器に盛り

シシトウとネギおろしダレを添え完成!

f:id:hakataya:20161206160109j:plain

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 香ばしキノコハンバーグ

2 ポークソテー

3 鶏肉とサトイモの白みそ煮

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食