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キノコたっぷり炊き込みピラフ ノンストップレシピ 2016/12/5

キノコたっぷり炊き込みピラフ

東麻布 シュエ・タカ 河合隆良オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2016/12/5

キノコたっぷり炊き込みピラフ

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分量 作りやすい分量

 米 2合(360ml) 

キノコ類

マイタケ・しめじ・エリンギ・シイタケなどお好みのキノコ 計250g

(各石づきを除き手でほぐし、軸は薄切りにする)

オリーブオイル 小4

バター(無塩)30g

ブロックベーコン 40g

野菜

玉ねぎ(粗みじん切り)小3

にんじん(みじん切り)小2

ゴボウ(みじん切り)小2

ニンニク(みじん切り)小1

ローリエ 1枚

鶏ガラスープ 1と4/5カップ

ニンニク(みじん切り)小1/2

塩・こしょう 適量

パルメザンチーズ 適量

パセリ(みじん切り)適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① フライパンにオリーブオイル小2を中火で熱し

ベーコンを入れ色づくまで炒める

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② バター20gを加えフツフツとしたら

野菜

玉ねぎ(粗みじん切り)小3

にんじん(みじん切り)小2

ゴボウ(みじん切り)小2

ニンニク(みじん切り)小1

を加え炒める

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③ 野菜がしんなりしたら

キノコ類の軸の部分を加え

強火の中火で炒め合せる

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④ 米を加え塩ひとつまみをふり

半透明になるまで炒め

鶏ガラスープを加える

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お米はとがずに炒めアルデンテ! 

⑤ ④の粗熱がとれたら炊飯器に入れ

ローリエをのせて普通に炊く

(2合の目盛りに足りなければ水を足す)

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⑥ フライパンに残りのオリーブオイル

バター・ニンニクを熱し

キノコの上部を加え

塩・こしょうをふり

強火で焼き色がつくまで3分ほど炒める

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軸は炊き込み!カサは焼くべし!

 ⑦ ⑤が炊き上がったら

⑥を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる

器に持ったらパルメザンチーズ・パセリを散らしたら完成!

 

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