ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 鶏肉とサトイモの白みそ煮 ノンストップレシピ 2016/11/29

鶏肉とサトイモの白みそ煮

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2016/11/29

鶏肉とサトイモの白みそ煮

f:id:hakataya:20161129111506j:plain

 分量4人分

鶏もも肉 1枚(250g)

サトイモ 6個

インゲン 4本

米 ひとつかみ

〈調味料〉

だし汁 400cc

白みそ 60g

みりん 大3

薄口しょうゆ 大1

黄ユズの皮 1/4個

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① サトイモは皮をむいてひと口大に

インゲンはヘタを除いて3等分に切る

② 鍋にサトイモを入れてかぶるくらいの水を注ぎ

米ひとつかみを入れ

10分ほど下茹でしたら水にさらして水気をきる

f:id:hakataya:20161129115410j:plain

 お米と一緒にゆでて一石三鳥!

※アクをとると同時に煮崩れを防いでくれるので・カブやゴボウなどを煮るときにも使えるテクニックです

  笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

③ 鶏肉をひと口大に切り

皮目を下にして深めのフライパンに並べる

中火にかけて焼き目をつけ

裏返して反対側もさっと焼く

f:id:hakataya:20161129120023j:plain

鶏肉は焼き目をつけて香ばしくすべし!

④ ③に②を加えてさっと炒め合わせる

f:id:hakataya:20161129120250j:plain

 ⑤ 合わせ調味料をつくる

だし汁 400cc

白みそ 60g

みりん 大3

薄口しょうゆ 大1

を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161129120709j:plain

④に加え

煮立ったらアルミ箔をかぶせ、7〜8分煮る

f:id:hakataya:20161129120922j:plain

サトイモと相性抜群の白みそを使うべし!

 

⑥ インゲンを加えて軽く煮る

f:id:hakataya:20161129121137j:plain

仕上げにユズの皮を加え、さっと混ぜ合わせて完成!

f:id:hakataya:20161129121400j:plain

ユズの皮を加えて風味よくするべし!

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 香ばしキノコハンバーグ

2 すき焼き炒め

3 ポークソテー

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食