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鮭のソテー 梅干しバターソース ノンストップレシピ 2016/11/28

関谷流!鮭のソテー 梅干しバターソース

行列シェフのまかない家ごはん

六本木 ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 関谷健一朗シェフ

ノンストップレシピ 2016/11/28 

鮭のソテー 梅干しバターソース

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分量2人分

生鮭(切り身)2切れ(160g)

塩・こしょう 適量

オリーブオイル 適量

バター 20g

ほうれん草 1束

にんにく 1片

梅干し 2~3個

トマトケチャップ 大1/2

青じそ 4枚

あられ 適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 鮭は両面に塩・こしょうをふる

② フライパンにオリーブオイル適量を熱し

鮭の皮目を下にして並べ入れ

動かさず中火で5~6分焼く

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③ 鮭の下半分の色が変わってきたら

バターを加え中火にし

スプーンでバターをかけながら2分ほど焼いて取り出す

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ふっくら鮭はとろけたバターで火を通す!

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身をふっくら味わうために皮を除く

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④ 別のフライパン

オリーブオイル適量を強火で熱し

ざく切りにしたほうれん草を入れ

ニンニクを刺したフォークで

全体を混ぜながら炒め

炒めたらざるにあけて水気を切っておく

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ニンニクはフォークに刺して香り付け!

⑤ タネを除いて包丁でたたいた梅干しと

トマトケチャップ 大1/2を混ぜ合わせ

③のフライパンに加え

混ぜながら煮詰める

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梅・ケチャ・バターで絶品ソース!

⑥ 器に④を盛り③の鮭をのせ⑤をかける

青じそ・あられを散らして完成!

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