ノンストップ レシピ

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煮込みパンバーグ ノンストップレシピ 2016/11/21

絶品!たっぷり野菜の煮込みパンバーグ

南青山 HATAKE AOYAMA  神保佳永シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2016/11/21

煮込みパンバーグ

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分量2人分

タネ

合挽き肉 120g

玉ねぎ 20g

牛乳 100cc

卵 1個 

トマトケチャップ 小1

塩・こしょう 適量

パン 200g

オリーブオイル 大2

野菜

たまねぎ 1/2個

じゃがいも 1/2個

にんじん 1/3本

ブロックベーコン 30g

マイタケ 1/2パック

ソース

赤ワイン 100cc

水 100cc

デミグラスソース 1缶(400g)

バター 小1

生クリーム 大2

イタリアンパセリ 適量

黒こしょう 適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ハンバーグのタネをつくる

ボウルに

合挽き肉 120g

みじん切りした玉ねぎ 

牛乳 100cc

卵 1個

トマトケチャップ 小1

塩・こしょう 適量

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手でちぎったパンを入れ、タネをこねていく

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② 焼く

①を成形したパンバーグを

オリーブオイルを熱したフライパンに入れ

くし形に切った玉ねぎ

乱切りしたじゃがいも・にんじんも投入

片面3分ずつ焼き色がつくまで焼いていく

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パンバーグは野菜と焼いておいしさ全吸収!

③ ②の焼き色がついたらパンバーグだけ取り出しておき

焼き野菜が残ったフライパンに

拍子切りしたブロックベーコン

手でほぐしたマイタケ

塩 適量を入れさっと炒める

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④ ③に赤ワイン100ccを投入

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※赤ワインがない場合はトマトジュースでも可

⑤ ④に

水 100cc

デミグラスソース 1缶(400g)を投入し

隠し味にバター小1を入れる

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デミグラスソース+ベーコン・バターでプロの味!

⑥ ⑤にパンバーグを戻し入れ

弱火で5〜6分煮込む

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⑦ 盛り付け

⑥を皿に盛り付け

生クリーム 大2をまわしかけ

イタリアンパセリ・黒こしょう 適量を散らしたら完成!

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※ソースはデミグラスでなくても青じそと大根おろしにして和風に…

トマトソースとチーズでイタリアンハンバーグ風にしても美味しい

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