ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 カキの磯部揚げ ノンストップレシピ 2016/11/15

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

カキの磯部揚げ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2016/11/15

カキの磯部揚げ

f:id:hakataya:20161115111829j:plain

分量4人分

カキ(むき身)12個

薄力粉 少し

春菊の葉(みじん切り)1/5束分

揚げ油 適量

調味料A

薄力粉 90g

卵黄 1個

青のり 大1

冷たい水 150cc

調味料B

だし汁 300cc

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

調味料C

片栗粉 適量

水 適量

しょうが(すりおろす)10g

万能ねぎ(小口切り)少し

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① カキは優しく水洗いしヌメリや臭みをしっかりと取り除く

② ①を2枚のペーパータオルではさんで水気をふき取り

薄力粉を薄くまぶす

f:id:hakataya:20161115112312j:plain

③ 衣を作る

調味料Aボウルで混ぜ合わせ

春菊の葉を混ぜ込んで衣を作る

f:id:hakataya:20161115112830j:plain

青のりに春菊プラスで風味豊かに!

④ ②を③にくぐらせ

170℃に熱した揚げ油に入れて3~4分揚げる

f:id:hakataya:20161115113106j:plain

⑤ あんかけをつくる

鍋に調味料Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め

調味料C水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ショウガを加えて混ぜる

f:id:hakataya:20161115114229j:plain

ショウガの風味であんにアクセントを!

※このあんは揚げだし豆腐や鶏のから揚げなどにも使えます!

⑥ ④を器に盛ってあんをかけ万能ねぎをのせ完成!

f:id:hakataya:20161115114209j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘人気レシピTOP3 ノンストップ

1 香ばしキノコハンバーグ

2 すき焼き炒め

3 ポークソテー

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食