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よだれ鶏 蒸し鶏の特製ソースがけ ノンストップレシピ 2016/11/14

よだれ鶏

幡ヶ谷 中国料理 美虎 五十嵐美幸オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2016/11/14

よだれ鶏

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分量2人分

鶏むね肉 1枚

鶏ガラスープ 約500cc

ニンニク 大1

しょうが 大1

みそ 大1

酢 大4

しょうゆ 大3

ゴマ油 大3

砂糖 大2

すりごま(黒)大2

ラー油 適量

粉山椒 大1/2

もやし 1/2袋

キュウリ 1/2本

長ネギ 1/3本

ピーナッツ 適量

パクチー 適量

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作り方

① 鶏むね肉のスジを切り

厚みを1㎝くらいにあわせてそぎ切りにする

② 鶏むね肉をゆでる

鍋に冷たい状態の鶏がらスープ約500ccを入れ

①の鶏むね肉を投入したら火をつけ

沸いてきたら、鶏むね肉をひっくり返し

火を止め、ふたをし、冷ましながら余熱で火を通す

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鶏むね肉はゆっくり冷ましてしっとり仕上げ!

③ ソースをつくる

フライパンに

ニンニク・しょうが・みそ 各大1

酢 大4

しょうゆ・ゴマ油 各大3

砂糖・すりごま(黒)各大2

ラー油 適量

を入れ火にかけながら混ぜる

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※このソースは豆腐やチャーハンにかけても絶品!

④ ③がある程度混ざったら

粉山椒 大1/2 を投入しさらに混ぜ

一度しっかり煮立てたらボウルにあけて冷ます

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⑤ ②の鶏むね肉を一口大に切り

すでに皿に盛り付けた

細切りにしたきゅうり

ゆでたモヤシの上にのせる

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⑥ ⑤の上に④のソースをたっぷりとかけ

長ネギと

ピーナッツを散らす 

パクチーをのせたら完成!

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仕上げのピーナッツで香ばしい食感をプラス!

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