読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ネギ巻きサムギョプサル炒め 坂本昌行 ノンストップレシピ 2016/11/11

ネギ巻きサムギョプサル炒め

坂本昌行のOne Dish ノンストップ 2016/11/11

ネギ巻きサムギョプサル炒め

f:id:hakataya:20161111124253j:plain

分量2人分

・豚バラ薄切り肉 8枚
・長ネギ 2本
・ニンニク(みじん切り)大1/2
・ショウガ(みじん切り)大1
・塩 適量
・ゴマ油 大1
・いりゴマ(白) 大1

みそだれ
・みそ 大3
・甘酒 大2
・コチュジャン 大1
・酢 大1

付け合わせ
・サンチュ8枚
・青ジソ 8枚

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 豚肉で長ネギを巻く

長ネギを5㎝の長さに切る

豚バラ肉を広げて片面に塩(適量)をふり

その上に長ネギをのせて巻く

同様に全部で8個作る

f:id:hakataya:20161111124420j:plain

ジューシーな豚バラ肉を旬の長ネギで巻くことで旨みアップ!


② 豚肉を焼く
フライパンにゴマ油(大1)を熱し

豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れる

フタをして弱火で約8分焼く

f:id:hakataya:20161111124453j:plain

③ 特製みそだれを作る
みそ 大3

酢 大1

コチュジャン 大1

甘酒 大2 を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161111124540j:plain

甘酒の独特の甘みとコクをプラス!

④ みそだれとからめる
②のフタを外し豚肉を端に寄せ

ニンニクのみじん切り 大1/2

ショウガのみじん切り 大1 を加えて炒める

f:id:hakataya:20161111124730j:plain

⑤ 盛り付け

香りが立ったら③のみそだれを加え全体に炒め合わせる

いりゴマ(白)大1をふって全体を混ぜ

器に盛り、サンチェと青ジソを添えたら完成!

f:id:hakataya:20161111124816j:plain

 

ネギを使った人気レシピTOP3 ノンストップ

1 すき焼き炒め 笠原将弘

2 焼淋鶏 揚げないユーリンチー

3 香ばしキノコハンバーグ 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食