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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

キノコクリームシチュー 5分でできる! ノンストップレシピ 2016/11/7

5分でできる!キノコクリームシチュー

恵比寿 オー・ギャマン・ド・トキオ

木下威征(たけまさ)オーナーシェフ 

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップ 2016/11/7

キノコクリームシチュー

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分量2人分

・シメジ 小1パック

・マッシュルーム 1パック
・マイタケ 1パック
・塩 ひとつまみ
・顆粒鶏ガラスープ 小2
・水 200cc
・生クリーム 100cc
・黒コショウ 適量
・バター 大1
・ニンニク(みじん切り) 小1
・エシャロット(みじん切り)小1 
・パセリ(みじん切り)小1
・温かいご飯 茶碗2杯分
・パセリ(みじん切り) 適量
・粉チーズ 適量

ブールマニエ
・無塩バター 30g 
・薄力粉 30g

作り方

① キノコを蒸す
フライパンに

シメジ 小1パック

マッシュルーム 1パック
マイタケ 1パックを入れる

 

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塩(ひとつまみ)

顆粒鶏ガラスープ(小2)

水(200cc)を加え

フタをして、強火で2分ほど蒸し煮にし

ザルにあけてキノコと煮汁に分けておく

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② ブールマニエを作る
無塩バターと薄力粉(各30g)

泡立て器でペースト状になるまでよく練り混ぜ

直径5cmの棒状にしておく

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バター×薄力粉でとろみシチュー!

※ラップに包み、冷凍庫で1年間保存可能

※牛乳に混ぜるだけで絶品ホワイトソースがすぐできます!!

③ ①で分けたキノコの煮汁をフライパンに戻し

生クリーム(100cc)を加えて強火にかけ

黒コショウ(適量)をふる

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④ ブールマニエでとろみをつける
煮立ったら③で作ったブールマニエを1cm長さ程度加え

泡立て器で混ぜながら溶かし

とろみがついたら火をとめる

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⑤ 蒸したキノコを炒める
別のフライパンにバター(大1)を熱し

①で蒸したキノコを入れる

※強火で動かさないで1分20秒ほど焼きつける

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こんがりキノコで食感プラス!

焼き色がついたら

ニンニク・エシャロット・パセリ(各みじん切り)各小1を加えてサッと炒め合わせる

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④のソースを注いでひと煮立ちさせる

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⑥ 盛り付け
器にご飯を盛り

パセリのみじん切り(適量)をふる

キノコクリームシチューを盛り合わせ

粉チーズ・粗びき黒コショウ(各適量)をふったら完成!

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