読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

シイタケのジャガづめあんかけ 坂本昌行 ノンストップレシピ 2016/11/4

シイタケのジャガイモつめあんかけ

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2016/11/4

シイタケのジャガづめあんかけ

f:id:hakataya:20161104114505j:plain

分量2人分

シイタケ 6枚

タネ

ジャガイモ 1個(120g)

ツナ缶 1缶(75g入り)

片栗粉 大2

塩 適量

カレー粉 小1/3

粉チーズ 大1

サラダ油 適量

あん

水 150cc

ニンジン 15g

キヌサヤ 5枚

めんつゆ(3倍濃縮)大2

片栗粉 小1

水 大2

作り方

① シイタケのじくをとる

f:id:hakataya:20161104114530j:plain

② タネをつくる

ゆでたジャガイモポテトマッシャーでつぶす

ツナ缶を入れ

つなぎとして

片栗粉 大2

塩 適量を加える

f:id:hakataya:20161104114557j:plain

③ ②に

カレー粉 小1/3

粉チーズ 大1

を入れ混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161104114619j:plain

6等分にして丸めて

シイタケにつめていく

スパイシーな風味×味に奥行きをプラス!

④ フライパンにサラダ油をひき

シイタケの傘側を下に並べ入れ

フライパンのふたをして約5分弱火で焼いていく

f:id:hakataya:20161104114636j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

⑤ 5分経ったら裏返し

さらにもう片面を3分ほど焼く

f:id:hakataya:20161104114648j:plain

⑥ あんをつくる

お湯の中に千切りにした

ニンジン・キヌサヤを入れ2分ほど加熱

めんつゆを加えひと煮立ちさせたら

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける

f:id:hakataya:20161104114703j:plain

⑦ 盛り付け

⑤の焼けたしいたけに

⑥の特製あんをたっぷりとかけ完成!

f:id:hakataya:20161104114725j:plain

キノコ人気レシピTOP3 ノンストップ

1 鮭としめじのマヨソース和え

2 キノコの塩昆布クリームパスタ

3 香ばしキノコハンバーグ 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食