ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

とろとろ麻婆白菜 白菜餃子 クックパッドで大絶賛!ノンストップ 2016/11/2

1とろとろ麻婆白菜

2白菜餃子

三ツ星シュフの食ナビ

ノンストップレシピ 2016/11/2

1とろとろ麻婆白菜

f:id:hakataya:20161102122015j:plain

分量4人分

白菜 1/4個

合いびき肉100g

ニンニク 大1

しょうが 大1

サラダ油適量

しょうゆ 適量

万能ねぎ 適量

合わせ調味料

しょうゆ 大2

酒 大2

砂糖 大1

コチュジャン 大1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大1強

水 大2

作り方

① フライパンにサラダ油をひき熱し

 合いびき肉100g

すりおろしたニンニク 大1

すりおろしたしょうが 大1

を入れ炒める

f:id:hakataya:20161102122034j:plain

② 肉の色が変わったら

白菜の芯(かたいところ)1/4個分を入れ

フタをして5分ほど蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20161102122046j:plain

③ 5分経ったら

白菜の葉 1/4個分を入れ炒める

f:id:hakataya:20161102122056j:plain

④ 合わせ調味料をつくる

しょうゆ 大2

酒 大2

砂糖 大1

コチュジャン 大1/2

f:id:hakataya:20161102122109j:plain

コチュジャンを使ってコクup!

 ⑤ ③に④の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161102122231j:plain

 弱火にし

水溶き片栗粉(片栗粉 大1強・水 大2)

を入れとろみを出す

f:id:hakataya:20161102122334j:plain

⑥ 最後にしょうゆ 適量で味をととのえる

f:id:hakataya:20161102122353j:plain

⑦ 器に盛り万能ねぎをちらして完成!

f:id:hakataya:20161102122404j:plain

2白菜餃子

f:id:hakataya:20161102124135j:plain

分量4人分

豚ひき肉 400g

しょうゆ 大3

酒 大3

ゴマ油 大3

こしょう 2g

しょうが 5g

にら 1束

万能ねぎ 1束

白菜 1/8個

片栗粉 大3

餃子の皮(大判)78枚

サラダ油 大3

作り方

① ボウルに

豚ひき肉・しょうゆ・ゴマ油・酒・こしょう・しょうがを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161102124216j:plain

② ①に小口切りにした青ネギとニラを入れ

片栗粉をまぶした白菜を入れさらに混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161102124243j:plain

③ できたタネを餃子の皮に包み

うすく小麦粉を溶いた水を入れてフライパンで蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20161102124305j:plain

④ ごま油を少量垂らし蒸しあがったら完成!

f:id:hakataya:20161102124320j:plain

三ツ星シュフの食ナビ 人気TOP3

1 ブリのガーリック照り焼き

2 レンコンの豚巻き

3 鮭のバタームニエル

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食