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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 香ばしキノコハンバーグ ノンストップレシピ 2016/11/1

香ばしキノコハンバーグ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップ 2016/11/1

香ばしキノコハンバーグ

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分量4人分

・シメジ、エノキ 各1パック
・シイタケ 4枚
・サラダ油 大1
・酒 大3
・しょうゆ 大2
・みりん 大2
・万能ネギ(小口切り) 5本
・粗びき黒コショウ 適量


ハンバーグのタネ
・合いびき肉 400g
・卵 1個
・きな粉 大2
・塩 小1
・砂糖 小1


付け合わせ
・水菜 1/3束
・マヨネーズ 大1


作り方

 ハンバーグのタネを作る
ボウルに合いびき肉を入れ

卵(1個)

きな粉(大2)

塩・砂糖(各小1)を加え

粘りが出るまで手でよく練り混ぜる

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きな粉を加えて香ばしさをアップすべし!

② タネを成形する
手の平にサラダ油を薄く塗り

①のタネを4等分して、平らな円形にする

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③ タネを焼く
フライパンにサラダ油(大1)をひき

②のタネを並べ

中火にかけて両面に焼き色をつける

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④ キノコで蒸し焼きにする
しめじ・えのき(各1パック)

シイタケ 4枚根元を切ってほぐし

③のハンバーグの上にのせ

フタをして6分ほど蒸し焼きにする

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キノコをのせて蒸し焼きにすべし!

⑤ 煮詰める

④に

しょうゆ 大2

みりん 大2

酒 大3 を加え

30秒ほど煮詰め、全体にからめる

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⑥ 付け合わせを作る
ミズナを食べやすい長さに切り

マヨネーズ(大1)であえておく

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⑦ 盛り付け
⑥の付け合わせを盛った皿に

ハンバーグとキノコを器に盛り付け

小口切りの万能ネギを散らし

粗びき黒コショウ(適量)をふり完成!

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※マッシュルーム・エリンギ・松茸などどんなキノコでもOK!

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