ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 カボチャの重ねバーグ ノンストップレシピ 2016/10/28

かぼちゃの重ねハンバーグ

坂本昌行のOne Dish

ノンストップ 2016/10/28

カボチャの重ねバーグ

f:id:hakataya:20161028130017j:plain

分量4人分

かぼちゃ 1/6個

合いびき肉 400g

塩 小3/4

粗びき黒コショウ 適量

卵 1個

パン粉 大2

牛乳 大2

トマトケチャップ 大1

ウスターソース 大1/2

タマネギ 1/2個

バター大2

薄力粉 大1

ニンニク 小1/4

牛乳 150ml

塩 適量

粗びき黒コショウ 適量

作り方

① かぼちゃを8㎜の厚さに切る

f:id:hakataya:20161028130130j:plain

② 肉だねをつくる

合いびき肉 400g

塩 小3/4

粗びき黒コショウ 適量

卵 1個

パン粉 大2

牛乳 大2

トマトケチャップ 大1

ウスターソース 大1/2

を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161028130145j:plain

③ ②に

みじん切りした玉ねぎ1/2個を入れたら

粘りが出るまでしっかりとこねる

f:id:hakataya:20161028130155j:plain

④ フライパンに

クッキングシートを敷き

かぼちゃを置き

その上に肉だねを押し付けるようにのせる

f:id:hakataya:20161028130224j:plain

⑤ ④の作業を3回繰り返し

ミルフィーユ状にしたら

フライパンにフタをして弱火で10分ほど加熱する

f:id:hakataya:20161028130247j:plain

⑥ 10分経ったら

一度クッキングシートごとフライパンから取り出す

f:id:hakataya:20161028130309j:plain

⑦ ⑥でのこった肉汁はソースに使うため

別のフライパンに移す

f:id:hakataya:20161028130331j:plain

⑧ ⑥のハンバーグはひっくり返し

元のフライパンで反対側の片面も

ふたをして弱火で10分加熱する

f:id:hakataya:20161028130403j:plain

⑨ ソースを作る

⑦の別フライパンの肉汁に

バター大2

薄力粉 大1

を入れ、ダマがなくなったら

ニンニク 小1/4

牛乳 150ml

を入れ、混ぜ合わせ

とろみが出たら塩適量で味を整えソースは完成

f:id:hakataya:20161028130505j:plain

ニンニクと牛乳でバーニャカウダ風のクリームソースに!

⑩ ⑧が焼けたら

4等分にし皿に盛り付け

⑨のソースをかけ

粗びき黒コショウ適量をかけたら完成!

f:id:hakataya:20161028130545j:plain

ハンバーグ 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 鶏つくねハンバーグ

2 和風煮込みハンバーグ

3 ふわふわお豆腐ハンバーグ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食