読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 サバのみそカツ ノンストップレシピ 2016/10/21

サバのみそカツ

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2016/10/21

サバのみそカツ

f:id:hakataya:20161021120727j:plain

分量2人分

サバ 1尾

塩 適量

青じそ8枚

薄力粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

≪みそだれ≫

赤だしみそ 40g

みりん 大1

酒 大1

砂糖 大1

水 大2

ゴマ油 小1/2

いりごま(白)大1/2

作り方

① 三枚におろしたサバの両面に塩適量をふり

15分ほどおき、キッチンペーパーで水分をとったら

青じそを皮目にのせていく

f:id:hakataya:20161021120742j:plain

皮目に青じそをのせて揚げると風味もよく臭み消しになる!

② ①に薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につけ

180℃に熱した油でおよそ5~6分

両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げる

f:id:hakataya:20161021120753j:plain

③ みそダレをつくる

赤だしみそ 40g

みりん 大1

酒 大1

砂糖 大1

水 大2

を鍋に入れダマがなくなるまで全体を混ぜ合わせたら

ゴマ油 小1/2

いりごま(白)大1/2  を加える

f:id:hakataya:20161021120802j:plain

ゴマ油×いりごまでコクと風味をプラス!

④ ②の揚げたサバを食べやすい大きさに切り皿に盛り付け

③のみそダレをたっぷりとかけたら完成!

f:id:hakataya:20161021120811j:plain

旬の魚 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ブリのガーリック照り焼き

2 鮭のバタームニエル

3 サンマの竜田揚げ 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食