読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鶏つくねハンバーグ 煮込み!ノンストップレシピ 10/17

鶏つくねハンバーグ

西麻布 マルゴット・エ・バッチャーレ 加山賢太シェフ

行列シェフのまかない家ごはん ノンストップ 10/17

鶏つくねハンバーグ

f:id:hakataya:20161017121752j:plain

分量2人分

鶏ひき肉 200g

青じそ 4枚

卵白 1個分

片栗粉20g

しょうゆ 大1

みりん 小1 

塩 適量

タマネギ 1/4個(塩適量)

れんこん 60g(塩・しょうゆ各適量)

サラダ油 適量

≪絶品ソース≫

酒 80cc

しょうゆ 50cc

みりん 50cc

≪付け合わせ≫

大根 適量

青じそ 2枚

キノコと銀杏のソテー

作り方

① タネをつくる

鶏ひき肉 200g

青じそ 4枚

卵白 1個分

片栗粉20g

しょうゆ 大1

みりん 小1 

塩 適量

あらかじめ炒めたタマネギ

あらかじめ炒めみじん切りにしたレンコン

ボウルに入れ混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161017122057j:plain

 ② ①のタネをバットに入れ

冷蔵庫で2時間ねかせる

f:id:hakataya:20161017122123j:plain

ハンバーグは冷蔵庫に入れてジューシーに!

 ハンバーグを焼く

②を小判型に成形

サラダ油を熱したフライパン

中火で両面が色がつくまで2分半ほど焼いていく

(あとで煮込むので色が香ばしくつけばOK)

f:id:hakataya:20161017122257j:plain

④ ソースをつくる

酒 80cc

しょうゆ 50cc

みりん 50cc

を鍋に入れ煮立たせる

f:id:hakataya:20161017122312j:plain

※絶品ソースはイワシやサンマ料理、鶏のもも肉など照り焼きにする際はなんでも使える万能ソース!!

⑤ ③のハンバーグに焼き色がついたら

④のソースの中に入れ

およそ7分中火で煮込み、味を含ませる

f:id:hakataya:20161017122634j:plain

⑥ 付け合わせ

大根おろし

青じそを混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161017122649j:plain

青じそおろしでさわやか風味!

⑦ 盛り付け

あらかじめキノコとギンナンのソテーを盛った皿に

ハンバーグを盛り付け

青じそおろしをのせ

絶品ソースをかけたら完成!

f:id:hakataya:20161017123459j:plain

ハンバーグレシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 和風煮込みハンバーグ

2 ふわふわお豆腐ハンバーグ

3 すき焼きハンバーグ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食