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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 秋味混ぜご飯 ノンストップレシピ 10/14

秋味混ぜご飯

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 2016/10/14

秋味混ぜご飯

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分量2~3人分


・サツマイモ 200g
・キノコ(シメジ、エリンギ、マイタケなど)合わせて150g
・タマネギ 1/4個
・ベーコン(ブロック)80g
・ニンニク(みじん切り)大1
・むきクルミ 50g
・オリーブオイル 大1
・バター 大1+大1
・水 50cc
・酒・みりん 各大2
・しょうゆ 大1と1/2
・温かいご飯 600g
・塩・黒コショウ 各適量


作り方

① サツマイモ皮付きのまま1cm角に切り

軽く水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る

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② フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し

バター(大1)

ニンニクのみじん切り(大1)を加え

香りが立ったら

タマネギ

ベーコンを加えて炒める

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③ タマネギの色が変わったら

①のサツマイモを加えて炒める

全体に油が回ったら水(50cc)を加え

フタをして弱火で約3分間蒸し焼きにする

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サツマイモは細かく切って蒸すことで時短+食材のうま味を吸って美味しく仕上がる!

④ 別のフライパンに

バター(大1)を溶かし

クルミを入れ

茶色く色づくまでしっかりと炒め

香ばしさを引き出す

クルミはオメガ3脂肪酸を豊富に含むことからスーパーフードとして注目を集める!

クルミを炒めて使うことで食感に香ばしさもプラス!

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⑤ ③のフタを外して

①のキノコを入れて炒め

酒・みりん(各大2)

しょうゆ(大1と1/2)を加え

水分がなくなるまで炒める

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⑥ ボウルに温かいご飯(600g)を入れ

⑤を加えて、しっかりと混ぜ

全体が混ざったら④のクルミを入れ

塩・黒コショウ(各適量)で味をととのえ

ひと混ぜして皿に盛り付けたら完成!

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