ノンストップ レシピ

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笠原将弘 サンマの竜田揚げ ノンストップレシピ 10/11

サンマの竜田揚げ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 10/11

サンマの竜田揚げ

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分量4人分

サンマ 4尾

インゲン4本

しょうゆ 大3

みりん 大3

しょうが 小1/2

片栗粉 適量

揚げ油 適量

≪つけあわせ≫

大根おろし 200g

スダチ 2個

酢 大2

薄口しょうゆ 大1

砂糖 小1/2

ぶどう12粒

作り方

① 軽くウロコをとり頭と尻尾を切ったサンマ

包丁の先で背から肝をスーッとゆっくり取り出す

サンマを立てた状態の方が肝を引き出しやすい!

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② 4等分にした①のサンマに下味をつける

しょうゆ 大3

みりん 大3

しょうが 小1/2

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③ ①で取り出したサンマの肝

包丁でたたき滑らかな状態にして

②に入れ手で混ぜ合わせ

冷蔵庫に入れ10分ほどねかせる

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サンマの肝でうま味をアップすべし!

 

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④ ③を冷蔵庫から取り出し

汁気をペーパータオルでふき

たっぷりめの片栗粉をまぶす

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⑤ 170℃の揚げ油

④を約4分揚げる

インゲン4本も20秒ほど素揚げしておく

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⑥ 付け合わせをつくる

大根おろし 200g

酢 大2

薄口しょうゆ 大1

砂糖 小1/2

ぶどう12粒(半分に切りタネをとっておく)

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おろしにはブドウで甘みをプラス!

⑦ 盛り付け

⑥の付け合わせは別器に盛り

皿にサンマの竜田揚げ、いんげんをのせ

スダチ2個を添えて完成!

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※骨に気を付けてお召し上がりくださいね…

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