読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鶏むね肉の磯辺ピカタ 丼 ノンストップレシピ 10/10

鶏むね肉の磯部ピカタ丼

五反田 レストランパフューム 成松真悟オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん ノンストップ 10/10

鶏むね肉の磯辺ピカタ丼

f:id:hakataya:20161010124325j:plain

分量2人分

・鶏胸肉 300g
・塩・コショウ 各適量
・薄力粉 適量
・卵 1個
・青のり 大2
・サラダ油 適量
・温かいご飯 茶碗2杯分
・大根おろし 適量
・青ネギ(小口切り) 適量

タレ
・みりん 大4
・酒 小4
・しょうゆ 大4と2/3
・砂糖 大2と2/3

作り方


① 薄切りに切った鶏むね肉に

格子状に切り込みを入れておく

f:id:hakataya:20161010124339j:plain

格子状に切ってジューシー鶏むね肉に!

② ①の鶏むね肉に

塩・コショウ(各適量)をふり

薄力粉(適量)をたっぷりまぶし

余分な粉を払い落としておく

f:id:hakataya:20161010124349j:plain

③ 卵液を作る
ボウルに卵(1個)を割り入れ

青のり(大2)を加えて混ぜる

f:id:hakataya:20161010124401j:plain

卵液にたっぷり青のりで磯部風味!

④ フライパンにサラダ油(適量)を熱し

②の鶏肉を③の卵液にくぐらせて並べる

f:id:hakataya:20161010124422j:plain

⑤ ④の両面がきつね色になるまで焼き

肉に8割がた火を通しておく

f:id:hakataya:20161010124447j:plain

⑥ タレをつくる

小鍋に

みりん(大4)・酒(小4)を入れて強火にかけ

アルコール分を飛ばし

しょうゆ(大4と2/3)

砂糖(大2と2/3)を加え

中火にして軽く煮詰め、火を止める

f:id:hakataya:20161010124514j:plain

⑦ ⑤の鶏肉に⑥のタレをかけ絡め

タレを煮詰めるように焼く

f:id:hakataya:20161010124536j:plain

タレは冷蔵庫で1~2か月保存可能なので

肉・魚料理のどちらにも使え冷めても美味しい

お弁当のおかずにも最適!


⑧ 盛り付け

どんぶりにご飯を盛り

大さじ1のタレをまわしかけておく

f:id:hakataya:20161010124551j:plain

⑨ ⑧の上に鶏むね肉のピカタをのせ

大根おろしをのせ

青ネギの小口切りを散らしたら完成!

f:id:hakataya:20161010124604j:plain

チキン 人気レシピTOP3 ノンストップレシピ

1 れんこんとささみの照り焼き

2 揚げない油淋鶏 焼きユーリンチー

3 鶏むね肉の南蛮漬け 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食