読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 豚バラ麻婆ナス ノンストップレシピ10/7

豚バラマーボーナス

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 10/7

豚バラ麻婆ナス

f:id:hakataya:20161007113445j:plain

分量2人分

豚バラ薄切り肉 180g

ナス2個(160g)

トマト1個

長ネギ1/4本

サラダ油 大1と1/2

しょうが 大1

にんにく 大1/2

豆板醤 小1

酒 大1

片栗粉 小1

水 大1/2

粉山椒 適量

≪合わせ調味料≫

みそ 大2

砂糖 大1と1/2

しょうゆ 大1

水 100cc

作り方

① なすのへたをのぞき乱切りにし

耐熱皿に並べ

サラダ油大1を全体になじませ

ラップをふんわりかけ

電子レンジで2分加熱する

f:id:hakataya:20161007113601j:plain

湯通しの代わりに油をなじませ電子レンジで加熱しうま味up!

② 合わせ調味料をつくる

みそ 大2

砂糖 大1と1/2

しょうゆ 大1

水 100cc

を混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161007113630j:plain

③ 具材を炒める

熱したフライパンにサラダ油大1/2を入れ

しょうが 大1

にんにく 大1/2を炒め香りが立ったら

豚バラ薄切り肉を炒める

f:id:hakataya:20161007113707j:plain

豚ひき肉の代わりに豚バラ肉でボリューム満点おかずに!

④ 肉の色が変わったら

豆板醤 小1を入れ全体に混ぜ合わせ

酒 大1を加え軽く炒めたら

ざく切りにしたトマトを投入

f:id:hakataya:20161007113739j:plain

⑤ ④に火が通ったら

②の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる

f:id:hakataya:20161007113813j:plain

⑥ ⑤に

電子レンジで加熱したナスを加え

2~3分煮込む

f:id:hakataya:20161007113829j:plain

⑦ ⑥に水溶き片栗粉(片栗粉 小1 水 大1/2)でとろみをつけ

粗みじん切りした長ネギを加え混ぜ合わせ

器に盛り付ける

f:id:hakataya:20161007113907j:plain

お好みで粉山椒をふったら完成!

なす料理 人気レシピTOP3 ノンストップ 

1 なすと鶏ももの酸っぱ煮

2 ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

3 ナスみそあえそうめん 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食