ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

れんこんとささみの照り焼き 蓮根の豚巻き クックパッドで1000人が作った!れんこんレシピ ノンストップ 10/5

1れんこんとささみの照り焼き

2蓮根の豚巻き

三ツ星シュフの食ナビ

ノンストップレシピ 10/5

1れんこんとささみの照り焼き

f:id:hakataya:20161005125832j:plain

分量3人分


・レンコン 10cm
・鶏ササミ 4本
・砂糖 大2
・しょうゆ 大1/2
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

・青じそ適量


合わせ調味料
・酒 大2
・酢 大2
・しょうゆ 大2


作り方


① 筋を取った鶏ささみを一口大に切りポリ袋に入れ

砂糖(大2)

しょうゆ(大1/2)を加えて

手でよくもみ、下味をつける

f:id:hakataya:20161005130050j:plain

下味に砂糖としょうゆでしっかり味!

② ①のささみと

7mm厚さの半月切りにしたレンコンに

片栗粉適量をまぶしておく

f:id:hakataya:20161005130105j:plain

③ フライパンに多めのサラダ油を入れ

②のささみとレンコンを入れ

表面に焼き色をしっかりつける

f:id:hakataya:20161005130118j:plain

④ 合わせ調味料をつくる

酒・酢・しょうゆ(各大2)

混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20161005130142j:plain

⑤ ③に④の合わせ調味料を回しかけ

強火にして酸味をとばす

f:id:hakataya:20161005130156j:plain

⑥ 火を弱めてフタをして

2分ほど蒸し焼きにし

汁気が少なくなったらフタを外し

焼き色がつくまで炒め

青じそを添えた皿に盛り付けたら完成!

f:id:hakataya:20161005130215j:plain

 

2 蓮根の豚巻き

f:id:hakataya:20161005130404j:plain

分量2人分)
・豚肉(薄切り) 10枚
・蓮根 1パック
・塩・コショウ 各適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

合わせ調味料
・しょうゆ 大2
・みりん  大1
・砂糖 大1

ソース
・ゆで卵 1個
・塩・コショウ 各適量
・酢 小1
・マヨネーズ 大1~

作り方

① 蓮根は皮をむき、細切りにし

塩・こしょうで下味をつけた豚肉で巻き

片栗粉をふっておく

f:id:hakataya:20161005130446j:plain

② 熱したフライパンで①に焼き色をつけ

しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜた

合わせ調味料を入れ味付けし皿に盛る

f:id:hakataya:20161005130501j:plain

③ タルタルソースをつくる

つぶしたゆで卵に

塩・コショウ(各適量)

酢(小1 )

マヨネーズ(大さじ1~ )を加えて混ぜる

④ ②の上に③のソースをかけて完成!

 

三ツ星シュフの食ナビ 人気TOP3

1 ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め

2 きのこの塩昆布クリームパスタ

3 鮭のバタームニエル

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食