読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サバと大根の炊き込みご飯 ノンストップレシピ 10/4

サバと大根の炊き込みご飯

賛否両論 笠原将弘のおかず道場 60回目

ノンストップ 10/4

サバと大根の炊き込みご飯

f:id:hakataya:20161004115545j:plain

分量4人分

米 3合

サバ2切れ

大根200g

ごま油大1

水 500cc

酒 50cc

薄口しょうゆ 50cc

昆布 5g

ミツバ 5本

いりごま 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

f:id:hakataya:20161004115612j:plain

① 1㎝角に切った大根

ごま油で5分ほど焼き目がつくまで炒めたら

バットに取り出していく

f:id:hakataya:20161004115625j:plain

② 塩をふって15分ほどおいたサバ

①で使ったフライパンで皮目から焼いていく

f:id:hakataya:20161004115635j:plain

③ ご飯の準備

土鍋に米3合を入れ調味料を入れていく

水 500cc

酒 50cc

薄口しょうゆ 50cc

f:id:hakataya:20161004115650j:plain

黄金比率は水10酒1薄口しょうゆ1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

④ ご飯を炊く

③に①の大根を入れ

昆布5gを入れフタをして

強火で沸騰させ

中火で約5分

弱火で15分炊く

f:id:hakataya:20161004115717j:plain

 炊きあがったご飯の上

②で焼きあがったサバをほぐし入れる

f:id:hakataya:20161004115729j:plain

サバはパサつかないようあと入れすべし!

⑥ 土鍋にフタをして5分ほど蒸らし

ミツバ 5本

いりごま 大1をちらして完成!

f:id:hakataya:20161004115740j:plain

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ポークソテー

2 さっぱり冷や汁

3 鶏むね肉の南蛮漬け

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食