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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サツマイモのはさみ揚げ 甘辛あんで絶品おかずノンストップレシピ 9/20

サツマイモのはさみ揚げ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップ 9/20

サツマイモのはさみ揚げ

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分量4人分

鶏ひき肉 150g

エビ 150g

サツマイモ2本

長ネギ 1/3本

シシトウ 8本

いりゴマ(黒)大1

酒 大1

砂糖 小1

塩 小1/2

薄力粉 適量

パン粉 適量

溶き卵 2個分

揚げ油 適量

甘辛あん

水 大3

砂糖 大5

みりん 大1

しょうゆ 小2

<添えもの>

練り辛子 適量

塩 適量

作り方

① 鶏ひき肉

エビ(包丁でたたいてミンチにする)

きざんだ長ネギ

黒ゴマ 大1

酒 大1

砂糖 小1

塩 小1/2

手で混ぜ合わせなじませる

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黒ゴマプラスで風味アップすべし!

※えびのかわりにホタテ

きざんだキノコを入れても美味しい

② サツマイモを5㎜厚さに切り

1~2分塩ゆでし

薄力粉をまぶしておく

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③ ②に①のタネをのせ

はさみこむ

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④ ③を

薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつける

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⑤ ④を170℃の揚げ油で

3~4分揚げる

シシトウ(穴をあけておく)も

同じ鍋で素揚げしておく

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⑥ 甘辛のあんをつくる

水 大3

砂糖 大5

みりん 大1

しょうゆ 小2

を入れ弱火で5分ほど煮詰めていく

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甘辛あんでおかず感をアップすべし!

⑦ 盛り付け

⑤をいくつか半分に切り

彩りよくシシトウをのせ

煉り辛子・塩を添え完成!

⑥のあんは別皿にいれておく

(お好みでつけられるように)

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