ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 ナスみそあえそうめん ノンストップ 9/13

ナスみそあえそうめん

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 9/13

ナスみそあえそうめん

f:id:hakataya:20160913123247j:plain

分量4人分

・そうめん 6束
・カイワレ大根 1/2パック
・いりゴマ(白) 1
・一味唐辛子 適量

ナスみそ

・鶏ひき肉 150g
・ナス 4個
・タマネギ 1/2個
・ショウガ 20g
・バター 20g
・ゴマ油 2
・酒 大5
・みそ 大4

・砂糖 大2

・しょうゆ 大1

・水 大4

作り方

① ナスみそを作る
ナスは1cm角

タマネギも1cm角に切る

ショウガはみじん切り

f:id:hakataya:20160913123307j:plain

※具材にキノコなどを入れても美味しい


② フライパンに

バター(20g)

ゴマ油(大2)を入れて中火で熱し

鶏ひき肉を加えて炒める

f:id:hakataya:20160913123330j:plain

バターとゴマ油をW使いすべし!

③ 肉の色が変わったら

①のナス、タマネギ、ショウガを加え

しんなりするまで4~5分間炒める

f:id:hakataya:20160913123352j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

④ 合わせ調味料をつくる

酒(大5)

みそ・水(各大4)

砂糖(大2)

しょうゆ(大1)

混ぜあわせる

f:id:hakataya:20160913123409j:plain

あんは濃い目に味付けるべし!

⑤ ④の合わせ調味料を加え

汁気が少なくなるまで

5分ほど煮詰める

f:id:hakataya:20160913123434j:plain

⑥ 盛り付け

表示通りにゆでたそうめんを器に盛り

⑤のナスみそをかけ

刻んだカイワレ大根をのせる

白いりゴマ(大1)を散らし

一味唐辛子(適量)をふったら完成!

f:id:hakataya:20160913123454j:plain

 

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ 

1 ポークソテー

2 さっぱり冷や汁

3 スルメイカのスタミナ蒸し

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食