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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ネギ塩ダレのレバニラ炒め 坂本昌行 ノンストップレシピ 9/9

ネギ塩ダレのレバニラ炒め

坂本昌行のOne Dish

ノンストップレシピ 9/9

ネギ塩ダレのレバニラ炒めf:id:hakataya:20160909130312j:plain

分量2人分

・豚レバー(ブロック) 200g
・ニラ 1/3束(30g)
・モヤシ 1袋(200g)
・水 5カップ
・塩 小1
・サラダ油 大1+大1
・ゴマ油 小2

レバーの下味
・おろしニンニク 小1/2
・おろしショウガ 小1/2
・塩・コショウ 各適量

ネギ塩ダレ
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・顆粒鶏ガラスープ 小1/2
・片栗粉 小1/2
・塩 小1/4
・コショウ 適量
・水 大2

・砂糖 小1/4 

作り方

① 豚レバーは1.5cm幅に切り軽く水洗い

ペーパータオルの上に置いて水気を除く

ニラは5cm長さに切る

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② レバーの下味の調味料をつくる

おろしニンニク 1/2

おろしショウガ 1/2

塩・コショウ 各適量

混ぜ合わせておく

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③ レバーを湯通し

鍋に水5カップを入れて沸かし

塩 小1

サラダ油 大1を加え

①のレバーを入れ

再び沸騰してから30秒ゆでる

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塩とサラダ油で湯通しすることでレバーの臭み消し・パサつき防止に!

④ レバーを取り出して水気をきり

②のボウルに入れてからめ

そのまま漬け込んでおく

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⑤ ネギ塩ダレを作る

長ネギ(みじん切り)1/2本

顆粒鶏ガラスープ 小1/2

片栗粉 小1/2

塩 小1/4

コショウ 適量

水 大2

砂糖 小1/4

を混ぜ合わせる

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タレに砂糖を加えることで旨味を引き出しまろやかに!

⑥ 具材を炒める
フライパンにサラダ油大1を熱し

モヤシとニラを炒め、しんなりしたら

④のレバーをタレごと加え

さらに炒め合わせる

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⑦ ネギ塩ダレをからめる

⑤のネギ塩ダレを加え、全体に炒め合わせる

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⑧ 仕上げに

ゴマ油 小2を回し入れ

香りをつけたら完成!

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