ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

スルメイカのスタミナ蒸し 笠原将弘の愛弟子がつくる! ノンストップ 9/6

スルメイカのスタミナ蒸し

笠原将弘のおかず道場 賛否両論 

MENS館 齋藤義展さん(笠原将弘の愛弟子)

ノンストップ 9/6

スルメイカのスタミナ蒸し

f:id:hakataya:20160906123448j:plain

分量4人分

・スルメイカ 2ハイ

・ナス 2個
・ニンニク 1個
・トマト 1個
・ワカメ(塩蔵) 30g
・モヤシ 1袋
・ゴマ油 大1
・だし汁 200cc
・しょうゆ 大1
・みりん 大1
・一味唐辛子 適量

作り方

① スルメイカはワタと軟骨をはぶき

胴は大きめに切り

ゲソは食べやすく切り分け

ゴマ油大1を加えあえる

f:id:hakataya:20160906123503j:plain

スルメイカはごま油でしっとりさせるべし!

② 野菜の下準備

ニンニクは皮をむき小分け

ワカメは水気を切ってざく切り

トマトは厚めのくし切り

ナスは皮をむいて細切りにする

f:id:hakataya:20160906123516j:plain

③ フライパンにモヤシを広げ入れ

ナス⇒ニンニク⇒ワカメ⇒トマト⇒イカ

の順に入れる

f:id:hakataya:20160906123529j:plain

④ だし汁 200cc

しょうゆ 大1

みりん大1を③のフライパンに注ぐ

f:id:hakataya:20160906123542j:plain

⑤ ④を中火にかけ

煮立ったら弱火にしてアルミ箔をかけ

10分ほど蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20160906123559j:plain

蒸し煮にしてスルメイカをふっくらすべし!

⑥ 盛り付け

全体を軽く混ぜて器に盛り

一味唐辛子 適量をふったら完成!

f:id:hakataya:20160906123613j:plain笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 ポークソテー

2 さっぱり冷や汁

3 鶏むね肉の南蛮漬け

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食【電子書籍】[ 笠原 将弘 ]