読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

ポークソテー オクラソースかけ 笠原将弘 ノンストップレシピ 8/30

ポークソテー オクラソースかけ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップ 8/30

ポークソテーオクラソースかけ

f:id:hakataya:20160830132701j:plain

分量4人分

・豚ロース肉(ソテー用) 4枚

・塩 適量

・薄力粉 適量
・サラダ油 大1

オクラソース
・オクラ 12本
・塩 適量
・ゴマ油 大1
・薄口しょうゆ 大1/2
・みりん 大1/2
・練りワサビ 適量

付け合わせ
・トマト(縦半分に切って薄切り) 1個
・レモン(半月切り) 1/2個

作り方

① 豚ロース肉の下ごしらえ

豚肉は脂身と赤身の間に包丁の先で

筋切りして、焼いたときに反らないようにする

f:id:hakataya:20160830132727j:plain

② 豚肉の両面に塩適量をまぶし

薄力粉を茶こしで薄くまぶす

(焼き目がカリッとなる)

f:id:hakataya:20160830132758j:plain

③ 豚肉を焼く

火にかける前のフライパン

サラダ油大1をひいて豚肉を並べる

中火にかけて、両面を4~5分焼く

f:id:hakataya:20160830132836j:plain

コールドスタート!

④ オクラソースを作る

オクラ12本は塩ずりし

熱湯でさっとゆで、氷水につけ水気をきり粗く刻む

包丁でたたいてとろろ状にしたらボウルに入れる

f:id:hakataya:20160830132937j:plain

根気良く叩いてオクラの粘りを出すべし!
⑤ ④に

ゴマ油 大1

薄口しょうゆ 大1/2

みりん 大1/2

練りワサビ(適量)

混ぜ合わせる

f:id:hakataya:20160830132958j:plain

ワサビをピリッと効かすべし!

⑥ 盛り付け

豚肉を一口大に切って器に盛り

⑤のオクラソースをかけ

付け合わせのトマトレモンを添えたら完成!

f:id:hakataya:20160830133038j:plain

ソースは冷倉庫で3日間保存可能

そうめんや揚げ物にかけたり

お刺身とあえてもおいしい!

 

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 さっぱり冷や汁

2 揚げない酢鶏

3 アジの変わり揚げ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食【電子書籍】[ 笠原 将弘 ]