ノンストップ レシピ

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ミルフィーユ角煮のルーローハン 坂本昌行 ノンストップレシピ 8/26

ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーローハン)

坂本昌行のOne Dish ノンストップ 8/26

ミルフィーユ角煮の魯肉飯

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分量2人分

・豚バラ薄切り肉 300g
・ショウガ(粗みじん切り) 大1と1/2
・ニンニク(みじん切り) 大1/2
・タマネギ(みじん切り) 1/2個分
・干しシイタケ(水で戻してみじん切り) 1枚分
・ゆで卵 1個
・温かいご飯 どんぶり2杯分
・チンゲンサイ(塩ゆでして縦半分に切る)1/2株
・サラダ油 大1

煮汁
・しょうゆ 大3
・酒 大2
・砂糖 大1
・シナモンパウダー 小1/3
・水 100cc

作り方

① 豚バラ肉300gは半量を

脂身が交互になるようにきれいに重ね

重ねたら半分に切りさらに重ね

半分に切って形をととのえる

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② フライパンに

①の豚肉を並べて火にかけ

焼き色がついたら裏返し

両面にしっかりと焼き色をつける

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煮込む前に焼くことで型崩れせず香ばしいうま味もプラスされる!

③ ルーローハンのタレをつくる

小鍋にサラダ油 大1をひき

ショウガの粗みじん切り 大1と1/2

ニンニクのみじん切り 大1/2を入れて炒める

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④ 香りがたったら

タマネギのみじん切り 1/2個分を加え

きつね色になるまで炒めたら

干ししいたけのみじん切り 1枚分を加えて

軽く全体を炒める

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⑤ ④に

しょうゆ 大3

酒 大2

砂糖 大1

水 100cc

シナモンパウダー 小1/3

を加えて混ぜ合わせる

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シナモンパウダーで一気にエスニック風に!

⑥ ⑤に②で焼きつけた豚肉

ゆで卵1個を入れて中火で5分ほど煮る

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⑦ ご飯を器に盛り

塩ゆでしたチンゲンサイ

煮込んだ豚肉をのせる

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ゆで卵を半分に切ってのせ

煮汁をかけたら完成!

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