ノンストップ レシピ

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笠原将弘 鶏むね肉の南蛮漬け ノンストップ 7/19

鶏むね肉の南蛮漬け

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 7/19

鶏むね肉の南蛮漬け

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分量4人分

① 南蛮酢をつくる
だし汁 600cc
酢 80cc
砂糖 大2
グレープフルーツ1個のしぼり汁
(果肉はあとで使う)

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グレープフルーツで爽やかな酸味に!

塩 大1を加え混ぜ合わせる

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塩味の南蛮図でさっぱり食べやすく!

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② 鶏むね肉を揚げる
鶏むね肉 1枚(300g)は皮をむき1㎝角に切る

塩 適量で下味をつけ
薄力粉適量をつける

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③ 180℃のサラダ油適量で揚げ
少し色づいたら火から出し
揚げたてをすぐに
①の漬け汁に入れ
赤パプリカ 1/2個
セロリ 80g 
を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む

(なるべく長い時間漬け込んだ方が良い)

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④ ③を皿に盛り
漬け汁をたっぷりかけ
グレープフルーツの果肉をトッピングし
黒コショウ適量をかけたら完成!

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グレープフルーツは果肉も楽しむべし!

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